临泉房地产网微信公众号上线了
首页资讯地产人物

人民币贬值或引美国危机 业内提醒在美买房需谨慎

时间:2015-10-10 00:20:34      字号:T|T 来源:邦地产 点击:
核心提示: 核心提示:考虑到最近人民币货值的不稳定,很多人转去海外投资房产。但以美国为代表的海外房地产市场,正潜伏着系列重大危机。考虑到最近人民币货值的不稳定,很多人转去海外开发房地产,或买房子

核心提示: 考虑到最近人民币货值的不稳定,很多人转去海外投资房产。但以美国为代表的海外房地产市场,正潜伏着系列重大危机。


考虑到最近人民币货值的不稳定,很多人转去海外开发房地产,或买房子。

但你是否知道,以美国为代表的海外房地产市场,正潜伏着系列重大危机!

目前的现状是:中国人正在成为全球房地产市场的最大客户。

据世邦魏理仕最新研究显示,过去4年,中国的对海外商业地产投资,年均复合增长率达72%。2013-2014年间,中国境外商业地产投资总额,占整个亚洲对外商业地产投资总额的1/4。而在2014年,这一数额甚至第一次超过100亿美元。

但2015年人民币的贬值,将会产生深刻影响。

在房地产领域,对于国内房企而言,融资成本明显上涨,海外融资成本将会上升。虽然内房企海外融资规模有限,影响不明显,但短期人民币处在贬值通道,对房企依旧是利空表现。

更重要的是在金融领域,目前中国很多强势资金,正在逐步从美国的股市、楼市撤出。

细细分析,我们会发现,以中国为代表的新兴第三世界国家,正在和美国,在金融领域进行一场影响深刻的“斗智斗勇”,而它的重大触因,就是当前最热的“人民币贬值”。

讲故事前,邦爷想先提醒大家,人民币贬值,将会从宏观经济,影响美国经济,以及美国房地产市场。

所以,现在去美国投资房产,潜伏危机不少,请一定要谨慎。

美国“被剪羊毛”

回到那个话题,目前中国很多强势资金,正在逐步从美国的股市、楼市撤出,是试图在债市上利用对美债的“高抛低吸”狙击美元。

有个成功案例,美国的黑石基金在2008年接受了大量破产的止赎房,中国借助多重身份成为其大股东。2014年黑石基金开始提高房屋租金,由此带动整个美国房屋租金上涨,这等于剪了美国的羊毛。

剪羊毛的事,还在继续发生。

因为人民币贬值,中国对美国的贸易顺差会大幅增加。今年上半年,中国对美国贸易顺差为2300亿美元,在人民币贬值的附带杀伤下,今年中国的贸易顺差或达到5000亿美元。

5000亿美元是什么概念呢?

相当于2015年美军的军费。而在2008年,中国的贸易顺差仅1000亿美元。预计今年,中国从美国身上能刮到6700亿美元的油水,相当于2014年瑞士的GDP。

美国剪羊毛剪了70年,今天终于被中国狠狠的反剪了一把。

华尔街“被狙击”

2008-2012年,美国QE以后的大量资金进入中国,并大规模进入中国楼市和地方债。其中,地方债规模由此被推升至12万亿人民币左右,助推形成了大量的“影子银行”,规模大约在3.5万亿美元左右(社科院估计为4.3万亿美元),这一规模仅次于美国和英国。

而此次通过人民币贬值4%,以华尔街游资为首的影子银行将损失3.5万亿美元(约为8700亿人民币)。

到目前为止,我国的企业债规模大约为9000亿美元。人民币贬值4%,同比例的,企业美元债就会增加9000*6.2*0.04=2232亿人民币。用我们获利的8700亿减掉企业债上的损失约2200亿,则得利6500亿。

中国央行在人民币汇率很长时间保持稳定的情况下,做出突变,等到游资们反应过来,蜂拥做空时,才发现空间已经被压缩了。

再加上,中国央行会在汇率市场上进行干预,让人民币汇率趋于稳定,游资要想获利最终就只能选择做多。这样又会让人民币币值的趋于稳定。

这种“没有预警,一次性贬值到位”的雷霆手段,能够斩断游资在获利位蜂拥建仓的企图,避免中国重蹈当年日元的覆辙。

这种做法和2015.1.15瑞士央行的做法类似:面对欧盟即将准备QE,高盛已经开通做空瑞郎的“顶级交易”的情况下,瑞士央行宣布取消欧元/瑞郎利率下限,随后瑞郎猛烈升值,直接击穿了高盛集团的做空仓位。因为时间仓促高盛集团连止损都做不到,最终被迫取消这个顶级交易,高盛损失16.5亿美元。

虽然两国央行采取的手段最终的效果不同,但是原理差不多,那就是突然创造利率急速转向,快速击穿国际游资建仓的点位,类似于泄压!

美联储“乱阵脚”

另外,人民币的贬值还挫败了美国做空人民币获利的企图,还会增加美联储的资产负债表,这客观上狙击了美联储加息,极大的打乱其加息步伐。

随即,美国东部地区的制造业企业可能会面临很大的就业压力,因为美联储加息其中一个要指标就是就业的大幅改善。

在制造行业,中国的模仿品足以拉低整个市场价格,狠狠挤压西方高端产品利润空间,造成了整个市场的无利可图局面。

从化纤到化肥,从钢铁到纺织,从建材到食材,中国所能提供的产能都超过了一个地球所有的需求量,如今连电信产品和医药产品也走向这个境地,这让西方人和其他依赖贬值出口的小国几乎完全绝望了。

新兴市场的连锁反应

还有一个值得注意的是,人民币的突然贬值,会让世界惊出一身冷汗,是因为其引发的连锁反应,可能影响整个资本市场。

比如,新兴市场国家货币对美元急剧贬值,即巴西货币雷亚尔、土耳其货币里拉、马来西亚林吉特、南非兰特对美元全线贬值。

重新审视海外楼市投资

回到房地产市场。

人民币的贬值,使得美国不能继续指望通过固定汇率把美元通胀转嫁给中国,中国人民币对外升值,对内贬值的情况将逐步逆转,美国不得不面临巨额热钱涌入而出现滞涨威胁格局。

这部分原因,加之各种不稳定因素,都对正在复苏中的美国楼市是威胁,美国楼市的短暂复苏能维持多久,也是一个迷。

而目前,美国仍广泛存在住房短缺问题,楼市库存告急将推涨房价。这对于投资,看似是好事,但今年美国整体经济表现,虽然表面上看捷报频传,专家们却认为是“虚张声势”,这些上市企业不是通过裁员减低成本,就是通过大减价推高销售额,或者以低息重新贷款换掉从前较高利息的贷款,涌现出许多账目炒作痕迹。

所以,目前来看,个人和企业投资美国楼市,潜藏风险太多。相比之下,国内楼市虽然目前还只是处于复苏阶段,但是风险和收益更容易把控。

(部分素材来源中国文报)


更多>>
  • 热点楼盘
  • 最新开盘
楼盘

楼盘名称 开盘价 位置 开盘时间
中泉首府 一房一价 政务新区 06-21
同运凯旋名门 4600 政务新区 01-01
名邦·国际花都 一房一价 政务新区 11-30
丽阳豪苑 4300 经济开发区 11-30
御水华府 5300 政务新区 11-30
状元府 4800 政务新区 11-30
腾辉国际城 一房一价 经济开发区 11-30
万嘉新城 5280 政务新区 11-30
辉隆大市场 6500 政务新区 05-01
临泉国际汽车城 一房一价 经济开发区 11-30